旧版回顾

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

张虎芳院长一行赴南京商讨推进扶贫顶岗实习支教工作

时间:2019-06-20       来源:院长办公室         浏览量:

6月17日至18日,我院党委副书记、院长张虎芳,原副院长张美富带领院长办公室等部门负责人专程赴南京,分别与中国陶行知研究会、南京晓庄学院领导,就新时期进一步深化扶贫顶岗实习支教工作,打造扶贫顶岗实习支教2.0版本进行了磋商。

6月17日下午,张虎芳院长一行刚到南京就立即看望了中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长吕德雄并进行会谈,中国陶行知研究会副秘书长陈会忠及相关工作人员参加了会谈。双方就新时代如何贯彻陶行知思想、探究振兴乡村教育新路径、为新农村建设和兴边富民行动作出更大更积极的贡献等问题展开富有成效的商讨。双方还就现代化进程中教师培养,如何结合边疆少数民族地区实际,开展好扶贫顶岗实习支教工作等问题进行了探讨。

 

图为:中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长吕德雄(右二)与院党委副书记、院长张虎芳(右一)一行商谈。

 

张虎芳院长首先转达院党委书记王军教授的问候与敬意!代表党委行政和全院师生感谢中陶会多年来对我院的帮助与支持。她指出,二十多年来,中陶会几任会长都亲临我院,实地指导扶贫顶岗实习支教工作,为这项工作顺利开展起到了不可替代的重要作用;面对新时代、新要求,如何将扶贫顶岗实习支教工作上层次、上水平,是我院这几年一直思考和探索的一个重要问题。去年以来,我院实施了一系列重要举措,实现了重要突破。携手河北师范大学与河北雄安新区签订顶岗实习支教协议,与新疆和田地区签订扶贫顶岗实习支教协议,形成了“万人下乡村,千人出山西,百人走丝路”的实习支教工作新格局。张虎芳院长希望中陶会能够从更高的视角,指导和帮助我院切实提升内涵质量,打造更契合新时代新要求的顶岗实习支教品牌2.0版本。

吕德雄常务副会长指出,忻州师院扶贫顶岗实习支教工作获国务院表彰,是全国唯一获此殊荣的高校,这是忻州师范学院坚定不移实践陶行知教育思想取得的丰硕成果;在新时代要下大力气将此项工作提升到更高水平,为地方教育事业作出新的更大的贡献。他希望双方进一步加强合作,从理论研究到项目实施,全面提升合作层次,让陶行知教育思想为中华民族伟大复兴起到更积极的作用。他表示中陶会将一如既往关注、支持、推广我院顶岗实习支教工作,积极向教育部师范司、高教司和基教司等各级领导汇报,倡导并寻求更多地方师范院校参与合作的渠道和项目。

6月18日上午,张虎芳院长一行冒雨实地考察了行知园,并与南京晓庄学院党委副书记华春,党委常委、组织部部长王延光进行了座谈。

在陶行知纪念馆,张虎芳院长一行详细了解了陶行知思想的发展历程和为中国现代教育所作出的杰出贡献。在南京晓庄学院,双方就如何在新时代充分发挥陶行知教育思想的重要作用进行了探讨。双方一致认为,两所学院在办学历史、发展定位、培养目标等方面有许多共同之处,有很好的合作基础。下一步,双方要加强合作,携手共进,在师范教育领域发挥更积极的作用,为民族伟大复兴作出更大的贡献。

 

图为:南京晓庄学院党委副书记华春(左一),中陶会副秘书长陈会忠(右二)与院党委副书记、院长张虎芳(左二)一行进行座谈交流

 

华春副书记对我院二十多年来一贯坚持扶贫顶岗实习支教工作给予了高度的肯定,希望我院能够进一步总结推广先进经验,提升内涵质量,更好发挥示范带动作用。张虎芳院长指出,南京晓庄学院一百多年来坚持实践陶行知思想,为我国的教师教育工作作出了突出贡献,在许多地方值得我院学习借鉴,为我院下一步更准确地结合陶行知思想,做好教育教学实践工作提供了思路。她希望通过学习研究晓庄学院的优秀传统经验,进一步深化我院扶贫顶岗实习支教工作。

双方还就教师教育、人才培养和新校区建设等方面进行了探讨。

 

(供稿:石磊)

 

 

# # # # # # # # # #