旧版回顾

当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

2019年7月4日燕山大学博导张付志教授来我院做《构建可信的电子商务推荐系统》的学术讲座

时间:2019-07-02       来源:科研处         浏览量:

张付志,教授博士生导师。主要从事智能网络信息处理、面向服务计算、网络与信息安全方面的研究。先后承担国家自然科学基金项目、河北省自然科学基金项目、教育部科技发展中心网络时代的科技论文快速共享专项研究资助项目和河北省高等学校科学技术研究重点项目等科研课题15项,在计算机学报、Knowledge-Based Systems等国内外期刊发表学术论文80余篇,其中,被SCIEI收录60余篇。目前担任国家自然科学基金项目通讯评审专家、计算机学报、Knowledge-Based SystemsNeurocomputing等学术期刊的审稿专家。

讲座主要内容:作为一种信息过滤技术,推荐系统为解决互联网上“信息超载”问题提供了一条有效途径,已成为目前许多电子商务站点的重要组成部分。然而,这类系统在面对欺诈攻击时存在脆弱性,严重影响了系统的推荐质量。如何有效识别和抵御欺诈攻击,确保系统推荐的可信性成为亟待解决的问题。本报告以构建可信的电子商务推荐系统为主题,围绕推荐系统的工作原理、推荐系统的安全脆弱性分析、欺诈攻击检测和鲁棒推荐算法进行详细介绍,并指出在可信推荐方面需要进一步研究的问题。

# # # # # # # # # #