我院召开太忻一体化经济区发展研讨会

时间:2022-01-21       来源:         浏览量:

2022年1月19日下午,我院太忻一体化经济区发展研讨会在新校区行政楼第三会议室召开。党委书记王军出席会议并讲话。我院太忻一体化经济区发展工作组副组长、党委常委、副院长李丹主持会议。学院太忻一体化经济区发展研究中心及相关单位负责人、有关专业博士等参加会议。

王军书记在讲话中强调,建设太忻一体化经济区是省委、省政府构建“一群两区三圈”城乡区域发展布局、深度融入京津冀协同发展、打造经济增长新引擎的重大战略部署。全院上下要充分认识这一重大战略部署的重大意义,珍惜来之不易的重大历史机遇,坚决扛起责任使命,全面对标对表省市有关指导意见和行动方案,发挥学院优势,主动积极参与,坚持协调共进,全面融合服务,坚持创新驱动,担当有为,攻坚克难,全面提升学院服务地方经济社会发展能力,为太忻一体化经济区发展提供坚强的人才支撑和智力支持。

王军书记要求,一是要深化认识,统一思想。全院上下要提高政治站位,把思想统一到省委省政府重大战略部署上来,积极抢抓太忻一体化经济区建设这一千载难逢的历史机遇,有力推动学院办学理念、办学机制、办学水平全方位高质量发展,全面开启学院发展新格局。二是要理清思路,前瞻谋划。要认真领会省市有关政策意见,全面加强与忻州市对接交流,积极发挥大学五大功能,找准服务发展定位,科学制定工作方案,充分彰显师范和非师范两个属性,进一步担当学院服务地方重要使命,推动学院各项工作发展跑出加速度,奋力为 “一体两翼”中的“北引擎”提供强劲动力源。三是要整合资源,率先作为。学院太忻一体化经济区发展研究中心是学院推进太忻一体化经济区发展的“参谋部”“智囊团”,要强化责任担当意识,发挥组织引领作用,努力在“南融东进”壮阔征程中主动“请战”、奋力“迎战”、打好“硬仗””,重点在太忻一体化经济区建设发展政策解读、省市有关项目承接推进、学院科研攻关组织实施、产业学院建设方案制定、人才培养模式创新以及产业布局、生态环境建设、历史文化研究等方面干在先、走在前、作贡献,积极带动全院上下奋力在全方位推动高质量发展上交出忻州师院新答卷。

李丹副院长对学院参与融入太忻一体化经济区建设提出了具体意见。她要求要全院相关单位要按照学院党委行政安排部署,以高度的政治责任感和历史使命感,强化担当、狠抓落实,紧密聚焦忻州市五大基地发展定位,主动加强与忻州市相关部门协作联动,全面加速学院融入太忻一体化经济区发展步伐,扎实推进各项工作高质量开展。

会上,学院太忻一体化经济发展研究中心主任吴攀升等与会人员对太忻一体化经济区建设有关文件和会议精神以及具体工作思路策略进行了深入研讨。

通讯员:刘志飞