学生工作部开展思想政治教育专题讲座

特邀山西省委党校郑文靖教授作党的二十大精神专题报告

时间:2023-04-06       来源:         浏览量:

4月2日下午,由学生工作部组织开展的思想政治教育专题讲座首场报告会在美术楼演播厅举行。山西省委党校哲学教研部副主任郑文靖教授受邀作党的二十大精神专题报告。学生工作部全体教职工、全校650余名学生代表参加学习。

报告会上,郑文靖教授以《牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论》为题,从党的二十大报告提出的五项重大原则、五个“必由之路”、六个“必须坚持”等方面,全面系统解读了党的二十大精神,并深入阐释了二十大报告关于教育的新思想、新战略、新要求。整场报告理论与实际相结合、历史与现实相结合、国内与国际相结合,讲解既有理论高度、又有思想深度,既启发思维、又鼓舞干劲,为全校学工干部和广大学生上了一堂生动精彩的专题思政课,引导大家对党的二十大的重大意义、丰富内涵和精神实质有了更全面的认识和更深刻的理解。

会后,学生工作部部长胡海燕对郑教授的报告表示感谢并作总结讲话。他指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全体学工同志要聚焦“一站式”学生社区综合管理模式建设,坚持原原本本学、系统深入学、结合实际学,充分引领带动学生将思想和行动统一到党的二十大精神上来;要聚焦学生工作高质量发展,深入学生公寓充分调研,创新劳动课程形式,打造高质量思政育人、资助育人、心理育人、劳动育人、社区育人“五育并举”;要聚焦学生为本理念,从解决问题的“立刻行动、躬身入局、五连追问”法入手,做好学生思想政治领导、人生价值引导、心理健康疏导、行为素质教导、创新能力辅导、职业发展指导“六导共进”,为学校教育事业高质量发展做出学工贡献。

供稿:学生工作部