时间:2023-05-16       来源:         浏览量:

5月16日,“五台山文化遗产保护与研究”山西省文物局科研基地建设座谈会在我校召开。山西省文物局党组成员、副局长白雪冰及省文物局文物科技处、文物保护利用处等部门有关负责同志,山西博物院、山西省考古研究院、云冈研究院、山西省古建保护研究院、山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院、长治学院、曲阜师范大学、山东理工大学、忻州市文化和旅游局、忻州市考古研究所相关领导、专家出席。我校各相关单位负责同志参加座谈。座谈会由副院长赵青杉主持。

8200E

会上,我校科研部部长翟保评重点围绕指导思想、建设目标、建设任务、保障措施等内容,介绍了科研基地三年建设规划,并就近期工作情况作了通报。会议充分肯定了科研基地筹备以来所做的工作和取得的成果,肯定了其制定的未来发展方向。同时,与会领导、专家也对科研基地在未来发展中所面临的问题展开了充分讨论,并就整合学术资源,统筹规划学术活动,深化交流合作,强化学术共享,推进成果产出,拓展校地合作,提高人才培养质量等问题提出了切实中肯的建议。

在听取大家发言后,山西省文物局党组成员、副局长白雪冰指出,省文物局与忻州师范学院在文化传承创新方面有着共同的使命,希望以此次科研基地成立为契机,双方进一步深化合作,深入挖掘五台山文化遗产所承载的厚重历史文化艺术内涵,打造好多学科研究平台,不断推动科研体制改革和创新发展,调动研究人员积极性,提高校外学者的参与度,加大人才、团队培养力度,统筹规划学术活动,在推动文物活化利用,推进优秀文化数字成果共享等方面展现更大作为,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,努力推动科研基地高质量发展。

赵青杉副院长表示,站在新的起点上,学校将坚持守正创新,切实增强工作责任感使命感,努力把科研基地建设好、管理好、发展好,在担当文化使命,传承文明薪火、彰显文化自信方面发挥更大作用,同时希望与省文物局等有关单位在思想文化教育、中华文化研究阐释、人才交流培养等方面进一步拓展合作领域、深化合作内涵、创新合作方式、加大合作力度,共同推动科研基地建设取得更加丰硕的成果。

7BB4A

供 稿:党委宣传部